Le Champ-l'Evêque à Bruz, une cité-jardin en devenir

Cette étude a eu pour objectif d’évaluer le potentiel d’évolution d'un quartier ancien comme le Champ-l'Evêque à Bruz en posant la question de l’adaptation d’un quartier aux évolutions de la famille, aux nouveaux besoins des habitants, au vieillissement de la population. Pour cela, deux approches ont été choisies, l’une sociologique (Qui habite là ? Comment vivent-ils leur quartier et quels sont leurs intentions et projets ?) et l’autre morphologique (Quelle est la nature des constructions, comment peuvent-elles évoluer ?). L'étude montre concrètement les contraintes et les freins qui bloquent l’évolution du quartier, mais aussi identifie les leviers qui peuvent faire entrer le quartier dans un processus de renouvellement urbain.

Mars 2014 - 64 pages (diffusion restreinte aux partenaires du projet)